понедельник, 2 марта 2009 г.

Кокосовое молоко

Свой самый любимый рецепт курицы я уже описывала здесь раньше, а теперь пришло время для остальных блюд.
Начну с кокосового ореха. На Ямайке можно найти два вида кокоса - зеленый и коричневый.
Зеленый кокос - свежый и молодой,только что снятый с дерева и внутри него находится нежное белое желе, мягкое и сладкое, а так же вкусный кокосовый сок, который прекрасно утоляет жажду. Особенно если добавитьлед в сам кокос .Это все что можно с ним сделать ( в плане пищи)
Второй вид , который можно купить везде в супермаркете или на рынке - у него уже коричневая скорлупа. В Ямайской кухни у кокоса очень важное место. Во-первых у многих людей нет достаточно средств , чтобы часто есть мясо или они вегетерианцы (растафари). Качественно мясо не всегда легко найти в некоторых местах. Зато почти что везде есть кокосовые пальмы и сами орехи очень дешевы ( в особенности если их покупать сразу у владельца плантации). Этот орех богат необходимыми жирами и минералами

Coconut, meat, raw
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 350 kcal 1480 kJ
Carbohydrates 15.23 g
- Sugars 6.23 g
- Dietary fiber 9.0 g
Fat 33.49 g
- saturated 29.70 g
- monounsaturated 1.43 g
- polyunsaturated 0.37 g
Protein 3.3 g
Thiamin (Vit. B1) 0.066 mg
Riboflavin (Vit. B2) 0.02 mg
Niacin (Vit. B3) 0.54 mg
Pantothenic acid (B5) 0.300 mg
Vitamin B6 0.054 mg
Folate (Vit. B9) 26 μg
Vitamin C 3.3 mg
Calcium 14 mg 1%
Iron 2.43 mg 19%
Magnesium 32 mg
Phosphorus 113 mg
Potassium 356 mg
Zinc 1.1 mg
Сок кокоса используют в приготовлении изотонических напитков.А так же его можно использовать в экстримальных случаях для инфузии.
Косовое масло известно широко используется в косметике и кулинарии.
Кокосовое молоко используется в куоинарии многих народов мира.
Из самой скорлупы можно делать различные поедлки. Короче - кокос это сущий клад.

Теперь о том как делать кокосовое молоко и для чего оно нужно.Конечно всегда можно купить в супермаркете готовое законсервированное молоко кокоса. Но вкус будет не совсем тот, как у настоящего и потом там будет еще уйма всяких вкусовых добавок.
Так что если вы собираетесь попробовать кокосовое молоко - сделайте его сами.
Его можно использовать в различных кулинарных рецептах,которые я еще здесь помещу в продолжении. Только не путайте молоко с водой. Кокосовая вода - это жидкость уже находящаяся внутри ореха, а молоко нужно еще приготовить из самого ореха.
Итак , что нам понадобится для его приготовления?
1. Коричневый кокосовый орех (хорошо его потрясите перед покупкой, чтобы там была жидкость, а то он окажется старым и высохшим)
2. Желательно блендер ( если нет - то вам придется его тереть на терке)
3. Марля
Берем орех делаем в его "глазках" дырочки для выхода сока. Пьем сок - если хотите:)
Разбиваем орех. Я это делаю так - обвертываю полотенцем, беру молоток, как стуукнууу молотком... , на полу конечно. Снимаем скорлупу. Достаем мягкую часть и режем ее на маленькие кусочки. Кладем в блендер и заливаем теплой водой так, чтобы чуть закрыть кокосовую массу. (Если нет блендера - трем кокос на терке (это будет долго). А потом заливаем все теплой водой.)
Месим в блендере, переливаем всю жидкость через марлю в сосуд. Оставшуюся мякоть перекладываем в марлю и доим руками оставшуюся жидкость.
Все - ваше кокосовое молоко готово. Его можно хранить в холодильнике макс 2-3 дня. Зато сам кокос можно хранить до 5 дней. Оставшуюся мякоть можно добавлять в дессерты
А что делать с молоком - читайте в следующий раз:)

Комментариев нет: